Где вы занимаетесь спортом?





 
Главная » Архив новостей » Татьяна Мизурова: Сердечные патологии – результат небрежного отношения к своему здоровью

Татьяна Мизурова: Сердечные патологии – результат небрежного отношения к своему здоровью

Татьяна Мизурова: Сердечные патологии – результат небрежного отношения к своему здоровью

Президент России В.В.Путин предложил в 2015 году всем миром решительно взяться за борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. О том, как это будет делаться в Чувашской Республике, рассказала главный внештатный специалист-кардиолог МЗСР ЧР, главный врач БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Татьяна Мизурова.

- Татьяна Николаевна, почему глава государства говорит о необходимости борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
- То, что Владимир Путин объявил 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связано, прежде всего, с тем, что эти заболевания в структуре общей смертности занимают львиную долю – около 50%, а в структуре общей инвалидности – около 30%. Больше половины пациентов, которые приходят в поликлиники за медицинской помощью - это люди с заболеванием сердца и сосудов. И с точки зрения демографической это перестает быть только медицинской проблемой. Она перерастает в проблему социальную и экономическую.
Страна поставила задачу переломить пресловутый «русский крест» 1992 года, когда в графиках пересеклись линии рождаемости и смертности. Но именно сейчас  к возрасту деторождения подошли девушки и молодые люди, рожденные в 90-х годах, которых в абсолютном количестве немного, ведь в те годы рождаемость была низкая. Значит, в стране снова прогнозируется снижение рождаемости. И это заставляет более серьезно отнестись к вопросу сохранения жизни россиян. Многое сделано в рамках модернизации здравоохранения, удалось добиться значительных результатов, но есть и резервы.
Можно говорить о том, что в Чувашии этот пресловутый «крест» преодолен – впервые три года подряд у нас наблюдаются положительные тенденции в вопросах демографии, то есть рождаемость преобладает над смертностью. Также подчеркну, что на протяжении последних нескольких лет в республике снижается смертность как в целом, так и от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом показатель смертности в Чувашии значительно ниже показателей смертности в ПФО и в России в целом. Но это не повод для успокоения, ведь ситуация остается непростой. Мы рассчитываем, что системная работа с пациентами даст новый ощутимый результат в республике.
- Какая «кардиологическая  ситуация»  в Чувашии?
- К сожалению, в общей тенденции мы не отличаемся от  мировых и российских трендов. В структуре распространенности заболеваний среди населения республики болезни системы кровообращения находятся на втором месте после  патологии органов дыхания. За последние три года распространенность болезней системы кровообращения в республике увеличилась на 25,4%, заболеваемость населения - на 28,4%. Все это свидетельствует о значительном повышении выявляемости пациентов с этой патологией при проведении диспансеризации и медицинских профилактических осмотров.
Государство пытается помочь гражданам следить за своим здоровьем, и чувашские медики активно в этом участвуют: за два года диспансеризации (2013-2014) у более чем 8 тысяч человек диагностирована сердечно-сосудистая патология. Вообще можно сказать, что в Чувашии у каждого 6-го взрослого жителя регистрируется повышенное артериальное давление, у каждого 7-го – цереброваскулярные болезни, у каждого 14-го – ишемическая болезнь сердца.
Диспансеризация 2014 года выявила, что у более 100 тысяч жителей республики есть факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний: нерациональное питание (74,4%), повышенный уровень холестерина в крови (37,1%), повышенное артериальное давление (31,1%), недостаточная физическая активность (25,5%), избыточная масса тела (14,6%), курение (13%), повышенный уровень сахара в крови (7%), риск пагубного потребления алкоголя (5,6%). Разве это не преступное отношение к своему здоровью?
- Что наше здравоохранение делало системно до решения Путина, чтобы снизить показатели смертности и заболеваний?
- С 2011 года в Чувашии реализовывалась программа модернизации здравоохранения, по которой, благодаря федеральной поддержке, в республику пришло около 4 млрд. рублей. Только Республиканский кардиологический диспансер получил более 160 млн. рублей на приобретение дорогостоящего оборудования.
Однако еще с 2008 года в Чувашии реализовывался  проект по организации сети сосудистых центров, который принес нам серьезные результаты. На базе Республиканской клинической больницы организован Региональный сосудистый центр. Сегодня в республике работают семь первичных сосудистых отделений (в Алатыре, Шумерле, Канаше, Новочебоксарске и три в Чебоксарах), задача которых - лечение больных с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения (инсульт). Организация этой сети помогла спасти более 8 тысяч жизней больных с самой тяжелой патологией, так как это позволило сконцентрировать пациентов там, где есть подготовленные кадры и необходимое оборудование. По особым медицинским показаниям больные с острым инфарктом миокарда переводятся в Региональный сосудистый центр для проведения высокотехнологичных операций на сосудах сердца (стентирование сосудов или баллонная ангиопластика).
Объемы высокотехнологичной медицинской помощи, оказанные пациентам с сердечно-сосудистой патологией, с 2009 года выросли на 30%, число оперативных вмешательств со стентированием – более, чем в 3 раза. Выстроена и трехэтапная медицинская реабилитация пациентов после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, а также операций на сердце и сосудах. Более 600 пациентов получают ежегодно восстановительное лечение.
- И теперь шунтирование, про которое когда-то все узнали в связи с операцией Ельцину, делается не только президентам и министрам, а стало абсолютно рядовой операцией?
- Да, в настоящий момент развитие кардиохирургии достигло таких высот, что это позволит нам не только спасти больного и продлить жизнь, но и существенно повысить ее качество. Наш диспансер уже выполняет оперативные вмешательства по большинству сердечных патологий, встречающихся в нашей республике. Так, в 2008 году мы сделали первую операцию радиочастотной аблации аритмогенных зон миокарда, иначе говоря, провели воздействия на те участки сердца, которые вызывали тахикардию. В настоящий момент эти операции поставлены на поток - выполняется около 100 вмешательств в год. С учетом того, что некоторое количество больных мы направляем в федеральные центры, потребность в таких операциях практически удовлетворяется.
Попутно хочу развеять бытующее мнение, что оперативное лечение в таких центрах стоит очень дорого - это миф. Мы оперируем и у себя на месте и  отправляем пациентов в федеральные центры для оказания ВМП совершенно бесплатно, в рамках выделенных квот. Даже дорога туда и обратно впоследствии оплачивается.
Но все же отмечу, что задача всей медицинской общественности и самого пациента - в том, чтобы нашим пациентам высокотехнологичная помощь не потребовалась! В том, чтобы всю необходимую помощь можно было оказать на первичном этапе. Поэтому новая техника (ЭКГ, АД-мониторы, ультразвуковое оборудование и др.) закупалась в лечебные учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Великолепным оборудованием оснащены и диагностические службы - для того, чтобы своевременно выявлять заболевания сердца, сосудов и их осложнения.
- Чем отличается план работы Минздравсоцразвития Чувашии на год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями от предыдущих планов?
- План, который был принят нашим министерством, утвержден Минздравом России и имеет свои особенности. Традиционно в нем обозначены блоки мероприятий по работе самих медиков: различные организационные межведомственные и внутриведомственные мероприятия, обучение медицинских кадров, совершенствование медицинских технологий, составление реестров пациентов, проведение "дней открытых дверей", создание  кабинетов здорового питания и отказа от курения, реализация пилотного проекта по эффективному диспансерному наблюдению и медикаментозному лечению лиц с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, реализация пилотного проекта по ранней диагностике эффективного лечения и диспансерного наблюдения больных с повышенным артериальным давлением, адресное информирование населения о факторах риска ССЗ.
Но с этого года большой объем в этом плане занимает и  блок мероприятий по работе с населением -  для того, чтобы донести необходимую информацию о факторах риска. Это активная "работа в массах": формирование волонтерского движения "сосудистый патруль", проведение публичных акций, привлекающих внимание населения к состоянию своего здоровья, повышающих осведомленность и приверженность к здоровому образу жизни. В муниципалитетах должны задуматься - где и как создать для населения пешеходные дорожки, велодорожки, как привлечь граждан на стадионы.
Добавлю, что понимать свое состояние и уметь влиять на свое заболевание учат в «Школах здоровья» и «Школах артериальной гипертонии», которые работают в каждом лечебном учреждении республики, в том числе и в кардиологическом диспансере. «Школы» проводятся регулярно, по графику, и прийти прослушать курс занятий может любой человек, для того чтобы узнать о своих факторах риска. Найти необходимую школу и ее расписание в нужной вам поликлинике можно и с помощью медицинского портала «Здоровая Чувашия» (www.med.cap.ru),  где есть единая точка входа на все «Школы здоровья», существующие в медицинских учреждениях.
- Известно, что до 60% сердечно-сосудистой смертности зависит от распространенности в популяции так называемых факторов риска. Давайте их напомним?
- Кардиологи делят их на неуправляемые и управляемые. К факторам риска неуправляемым, неустранимым относятся пол, возраст и конечно, наследственность. Если родители страдали заболеваниями сердца, сосудов, если у них развился инфаркт в возрасте до 55 лет, это говорит о том, что у детей артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца  могут развиться в гораздо более раннем возрасте. Но это тоже должно стимулировать человека повысить внимание, изменить отношение к образу жизни!
К управляемым факторам относятся уровни артериального давления, холестерина, сахара в крови. К ним же относятся злоупотребление алкоголем и курение, нарушение углеводного и липидного обмена, ожирение, а также низкая физическая активность. Стресс тоже относится к устранимым факторам риска, хотя и очень трудно с ним работать, но работать нужно. К сожалению, несмотря на все усилия медиков, наше население плохо знает эти факторы, а если и знает, влияет на них не активно!
В 2013-2014 годах  в России проводилось исследование  «Пульс жизни». Значительное количество опрошенных ответили, что они не хотят бросить курить, не хотят заниматься здоровым питанием, не хотят заниматься физическими нагрузками. В том же исследовании оценивались знание факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и возможности влияния на них руководителями различных учреждений, предприятий, крупных заводов: как нивелируют их на своем производстве и создают безопасную среду на работе, как стимулируют своих работников вести более здоровый образ жизни. Выяснилось, что, зная о факторах риска, руководители предприятия не всегда понимают,  как на них можно влиять.
Кроме того, исследование показало, что около 50% опрошенных при возникновении проблем со здоровьем занимается самолечением, не собираясь обращаться к медицинским работникам, предпочитая слушать советы соседей и друзей. При этом 40% респондентов ни разу в жизни не измеряли давление. В результате подобного отношения к себе сегодняшняя картина вообще такова, что 30% всего населения России, и Чувашии в том числе, то есть практически каждый третий человек, имеют повышенный уровень давления (и половина из них не подозревает об этом!), а почти каждый 12-й россиянин имеет какое-либо заболевание сердечно-сосудистой системы! Получается, что сердечные патологии – результат небрежного отношения к себе самих граждан.
- То есть, сейчас в задачу  врачей входит научить человека даже элементарному – понимать, в каких случаях ему обязательно надо обращаться за помощью к специалисту?  
- Акцентирую внимание, что своевременное выявление пациентов с заболеваниями сердца и сосудов очень важно: чем раньше мы начнем лечение, тем лучше. Если у человека впервые появились неприятные ощущения в грудной клетке, головная боль, он обязательно должен обратиться к своему участковому терапевту (врачу обшей практики), а если боли интенсивные – не ждать, а сразу вызвать скорую помощь. Ведь именно в первые 90 минут, если не принять срочные меры,  погибает половина пациентов с острым инфарктом миокарда - самым грозным осложнением всех сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь отмечу, что на сегодняшний день, благодаря модернизации здравоохранения республики, в 94% случаев соблюдается стандарт доезда скорой помощи до пациента – машина приезжает не позднее 20 минут после вызова.
Особенно внимательными должны быть больные с артериальной гипертонией, ведь она не всегда имеет некую симптоматику, то есть, не всегда у такого человека болит сердце или голова. Но гипертония является серьезнейшим фактором риска ишемической болезни сердца. К сожалению, у лиц, страдающих повышенным артериальным давлением, и вообще сердечно-сосудистой патологией, не высока приверженность к лечению. То есть - следования советам  врача (каждый день принимать лекарственные препараты по снижению артериального давления, контролировать давление, бросить курить и др.).
- Будущее медицины – медицина профилактическая. Но, когда мы говорим о профилактике, понимаем, что на какую-то часть взрослого населения повлиять уже сложно, и что большее внимание мы должны уделить детству…
- Да, сегодня очень важно воспитание нового поколения, которое в будущем должно будет большее внимание уделять вопросам профилактики, в том числе и сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы жить дольше и быть здоровым. Сегодня наши специалисты выезжают в общеобразовательные школы с мероприятиями, популяризирующими здоровый образ жизни, и, надо сказать, что дети первых четырех классов воспринимают информацию о здоровом питании, о физических нагрузках очень  позитивно.
Но взрослым все же необходимо понимать, что выстраивать в семье здоровый образ жизни очень важно, ведь привычки формируются с детства. Когда родители курят, имеют избыточную массу тела, когда ребенка кормят различными булками, фаст-фудом, то он, став взрослым, будет питаться, двигаться, курить точно так же, как делали его папа и мама. Наше будущее - вполне прогнозируемое. Известно, что мировая нация в целом , и российская в частности, стареет, и сейчас просто необходимо поддерживать в себе потенциал до самых преклонных лет. К тому же старость – это не приговор, и это - не обязательно состояние с «кучей» заболеваний. Старость может быть достаточно активной, но чтобы подойти к такой старости, нужно вести здоровый образ жизни...
Справедливости ради скажу, что сдвиги уже видны, и население начинает понимать, что нужно использовать все возможности для укрепления своего здоровья и профилактики развития многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. В настоящее время в каждом районном центре республики построены физкультурно-спортивные комплексы (а в городах  Чебоксары и Новочебоксарск их несколько). При этом один раз в месяц - в День здоровья - любой желающий может прийти позаниматься там бесплатно. И я знаю людей, которые в этот день успевают посетить не один центр. 
- Подводя итоги беседе, можно сказать, что, с одной стороны, нас, граждан,  радует тот факт, что передовые зарубежные технологии сегодня пришли к нам. А с другой стороны вас, врачей, настораживает тот факт, что этих операций стали делать все больше и больше, то есть, заболеваемость не уменьшается. А это признак того, что общество за собою не следит. Значит, прав глава государства, предложив для решения проблемы объединить усилия медицинских работников и самих пациентов?
- Да, как подчеркивает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека только на 10% зависит от усилий медицины, а на 90%  - от самого человека, от той среды, в которой он живет, от его образа жизни. За последние годы в медицину вложено много денег, и это важно, но на свое поведение может влиять только сам человек, и никакие мероприятия на территории республики, всей страны не дадут результата, если человек сам не захочет изменить себя! Статистику я уже приводила.
Конечно, и власть на всех уровнях должна сегодня думать о том, чтобы сохранять жизнь населению Чувашии и увеличивать количество прожитых лет. Как подчеркнул Президент России в своем послании, в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной - это государства, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. На данный момент этот показатель в России и в Чувашии превысил 71 год. У нас в республике есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить  среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться качественной динамики в снижении смертности.    
Поэтому мы, медработники, призываем всех в этом году начать более осознанно относиться к себе, к здоровью своих близких - и старых, и детей. Желаем всем доброго здоровья!

Дата: 23.04.15

В список новостей
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352) 62-08-55

Телефон доверия:
(8352) 55-00-84
Мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в медицинских организациях Минздрава Чувашии
Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН
ВСЕ О КАРДИОЛОГИИ
Школы здоровья
Журналы
Интервью с главным внештатным специалистом кардиологом Минзрава Чувашии Т. Н. Мизуровой