Покупаете ли Вы дешёвые аналоги лекарств, выписанных врачом?





 

Татьяна Мизурова: Управляемые факторы риска - это точно не миф

Татьяна Мизурова:  Управляемые факторы риска - это точно не миф

Мы уже привыкли, что сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин, по которым умирают люди на планете. Отсутствие эффективной профилактики приводит к несвоевременному выявлению и коррекции факторов риска и лечению заболеваний. О состоянии «сердечных дел» рассказывает главный внештатный специалист кардиолог Минздравсоцразвития Чувашской Республики, главный врач Республиканского кардиодиспансера  Т. Н. Мизурова.

- Татьяна Николаевна, охарактеризуйте общую ситуацию с сердечно-сосудистой заболеваемостью в республике - насколько она критична?

- К сожалению, в общей тенденции мы не отличаемся от  мировых и российских трендов. Но следует подчеркнуть, что в Чувашии уровень смертности взрослого населения от сердечно-сосудистых заболеваний несколько ниже, чем в среднем по стране. В 2013 г. эта цифра у нас составила 545,5 на 100 тысяч населения, тогда как в России  этот показатель - более   600. И именно он характеризует всю систему организации кардиологической службы республики. 

- Какие заболевания лидируют в кардиологии?

- 30- 40% населения страдают артериальной гипертонией, 4-6%  - ишемической болезнью сердца. Это наиболее часто встречаемые  заболевания, которые приводят к таким грозным осложнениям,  как инфаркт и инсульт.

- Каковы основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?

- Кардиологи делят их на управляемые и неуправляемые. К первым относятся уровни артериального давления, холестерина, сахара в крови. К ним же относятся злоупотребление алкоголем и курение, избыток массы тела, а также низкая физическая активность. Стресс тоже относится к устранимым факторам риска, но сегодня, к сожалению, его не всегда возможно избежать, особенно руководителям или представителям таких профессий, как пожарные, сотрудники МВД и другие профессии.

К факторам риска неуправляемым, неустранимым относятся пол, возраст и конечно, наследственность. Если родители страдали заболеваниями сердца, сосудов, если у них развился инфаркт в возрасте до 55 лет, это говорит о том, что у детей артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца  могут развиться в гораздо более раннем возрасте.

- Какие меры принимаются в Чувашии для  изменения ситуации?

- Как мы уже говорили, в республике в этом плане ситуация неплохая. Задача кардиологов, врачей общей практики и всего здравоохранения - удержать достигнутые результаты, попытаться снизить показатели смертности в этом году, выполнив задачу, которую перед нами поставило Правительство по достижению целевых показателей.

В 2011-2012 годах, в рамках  мероприятий программы модернизации здравоохранения, в республике было организовано 3 кардиологических кабинета, наша служба получила серьезную  материально-техническую помощь. Это оборудование, которое позволяет на сегодняшний день оказывать помощь пациентам в полном объеме, согласно утвержденным федеральным стандартам. Кардиодиспансер получил оборудование на более чем 150 млн. рублей.

Сегодня в республике реализуется несколько программ по сердечно-сосудистым заболеваниям, позволяющим делать системную работу по всем направлениям. В рамках программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями в Чувашской Республике (2010-2020 годы)» действуют подпрограммы «Артериальная гипертония» и «Сосудистые заболевания». А в программе «Оказание высокотехнологичных видов  медицинской помощи населению Чувашской Республики на 2011–2020 годы» -  подпрограмма  «Кардиохирургия». Все они синхронизированы с общей программой по развитию здравоохранения до 2020 года, которая сегодня реализуется в России и в  Чувашии.

- Каким образом организована работа кардиологической службы республики?

- Служба четко организована и работает достаточно слаженно. Сегодня в республике сложилась трехуровневая система оказания плановой кардиологической помощи пациентам. Первый уровень – оказание первичной медико-санитарной помощи. Это  амбулаторная служба, врачи общей практики. Именно участковый терапевт проводит обследование, диагностику и лечебные мероприятия своему пациенту. Если эти мероприятия оказались не эффективны, или у пациента сложный диагноз, то  в этом случае он направляется к  кардиологу своей поликлиники, который проводит лечение своего уровня.  При неэффективности оказания помощи на амбулаторном этапе пациент направляется в кардиологическое  отделение, где оказывается специализированная помощь второго этапа. Третий уровень  - это учреждение, которое имеет специальные возможности для оказания помощи - Республиканский кардиологический диспансер и Региональный сосудистый центр при Республиканской клинической больнице.

Неотложная (экстренная) кардиологическая помощь нашим пациентам оказывается в рамках системы сосудистых центров по схеме «1+4», где 1 – это Региональный сосудистый центр, куда поступают пациенты с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения из города Чебоксары и нескольких близлежащих районов. Пациенты, проживающие в районах республики, также имеют возможность получить лечение в специализированных учреждениях  - 4 сосудистых центра  организовано в городах Новочебоксарск, Канаш, Шумерля и Алатырь. Каждый район республики прикреплен к лечебному учреждению в рамках времени доставки пациента – не более 40-60 минут. Если необходимо, пациенту проводится тромболитическая терапия, и если позволяет время, то его переводят в Региональный сосудистый центр для проведения чрескожного коронарного вмешательства.

С 2013 года в республике уделяется огромное внимание проведению реабилитационных мероприятий пациентам после инфаркта миокарда и операций на сердце и сосудах. Сейчас для полного восстановления состояния здоровья, возврата к обычной повседневной жизни пациенты трудоспособного возраста поступают в реабилитационное отделение кардиологического диспансера

- А какова ситуация с кадрами?

- На сегодняшний  день укомплектованность врачами-кардиологами составляет более 80%. Не хватает специалистов на селе, где полноценно работает только 5 кардиологических кабинетов с врачом на полную ставку, в остальных лечебных учреждениях кардиологи работают как совместители. И поэтому сегодня мы готовим кардиологов для районов, некоторые уже приехали на места в рамках программы «Земский врач».

- Какого рода высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают пациентам в Чувашии?

- В Чувашии  больные уже давно знают, что тут мы давно стараемся  быть в рамках современных достижений. Более 1000 операций, которые мы проводим в год – это высокотехнологичные операции: на сосудах брахиоцефальных артерий для профилактики инсульта, на аорте, по стентированию коронарных артерий, аорто-коронарное шунтирование, операции при врожденных и приобретенных пороках сердца, имплантация кардиостимуляторов разной сложности. 

- Какие новые методы были внедрены в лечение сосудистых заболеваний?

- В нашем учреждении разрабатываются методы лечения такого заболевания, как тромбоэмболия легочной артерии. Заболевание очень серьезное, которое без оказания помощи приводит практически к 70% летальности, когда тромб, находясь в венозной системе, отрывается и попадает в систему легочной артерии. В этом случае отсутствует возможность обеспечение дыхания и пациент погибает, основная масса погибает в первый час, если не успевают довезти до учреждения, где ему могут оказать помощь, остальные остаются инвалидами.

У нас накоплен большой опыт по лечению тромбоэмболии легочной артерии. Хорошие результаты дает  метод тромболитической терапии, когда врач-рентгенэндоваскулярный хирург непосредственно в этот тромб вводит лекарственные вещества,  растворяющие его. Кроме этого, иногда мы используем метод  отсасывания тромбов специальными аппаратами, или же его хирургическое удаление.

Также в последние несколько лет начали внедрять и постепенно увеличивать операции радиочастотной абляции при сложных нарушениях ритма. А с прошлого года мы начали проводить имплантацию трехкамерного кардиостимулятора для лечения хронической сердечной  недостаточности.

В терапевтическом лечении из новых методов у нас появилась наружная контрапульсация. Этот аппарат позволяет подготовить тяжелых больных с высоким функциональным классом стенокардии на операцию. Ну и конечно, мы внедряем в лечение  новые лекарственные препараты и их комбинации.

- Каковы основные достижения в оказании помощи больным инфарктом миокарда?

- С 2008 года  - с начала реализации в республике программы по борьбе с сосудистыми заболеваниями –  в Чувашии была выстроена сеть первичных сосудистых центров. Это позволило госпитализировать более 95% больных с острыми инфарктами миокарда именно в те лечебные учреждения, которые могут своевременно оказать помощь на современном уровне с использованием высоких технологий. Смертность от острого инфаркта в 2013 году по сравнению  с 2011 годом снизилась на 5,5 %.

- Какая работа проводится для снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?

- Для пациентов и их родственников организованы обучающие школы по «Артериальной гипертонии», так как это заболевание является еще и самостоятельным  фактором риска развития инфаркта и инсульта, функционируют «Школы для коронарного больного».

С 2013 г. реализуется программа диспансеризации населения, в ее рамках было выявлено около 2000 человек с заболеваниями сердца и сосудов. Формально это способствовало тому, что в прошлом году распространенность этих заболеваний у нас увеличилась. Но показатель роста заболеваемости - это хороший показатель с точки зрения кардиолога. Это свидетельствует о том, что вовремя выявляя болезни, мы имеем возможность применить все доступные методы лечения, профилактики, коррекции факторов риска, которые приведут в последствии к меньшему количеству осложнений, в первую очередь инфарктов и инсультов.

Отмечу, что и до этого в республике  велась серьезная работа по выявлению факторов риска сердечно-сосудистой  системы. Так, с 2010 г. в республике работают Центры здоровья для лиц, считающих себя здоровыми. В них система обследования населения выстроена таким образом, чтобы в первую очередь  выявить факторы риска, которые могут привести в ближайшие годы к развитию серьезных заболеваний.

- Какие мифы существует о сердечно-сосудистых заболеваниях, что Вы можете опровергнуть или, наоборот, подтвердить?

- Есть миф, существующий у пациентов, о том,  что "капельницы" – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но в кардиологии только единственный метод улучшает качество жизни и  удлиняет жизнь – это ежедневный постоянный прием базисной терапии, которая направлена на снижение риска инфаркта и инсульта. К этим препаратам относятся простой аспирин, статины, снижающие уровень холестерина,  бетаадреноблокаторы, ингибиторы АПФ.

Любой человек, у которого появилась боль в груди, должен четко понимать: категорически не стоит самому домысливать, от чего возникла эта боль - от заболевания сердца, легких или остеохондроза. Если у вас сильно болит грудь,  возникло жжение или  давление в груди, холодный пот, – надо выпить нитроглицерин, четвертинку аспирина и немедленно вызвать скорую помощь! Чем быстрее человек вызовет "скорую", тем больший эффект будет от вовремя оказанной помощи.

Ведь если это инфаркт, то, к сожалению, в течение 15-20 минут  может погибнуть почти половина клеток той зоны, где он развился, и возникает необратимый процесс. И если пациент вызовет "скорую" даже в течение первых часов, то та терапия, которую мы проводим при остром инфаркте миокарда (это тромболизис или хирургическое чрескожное коронарное вмешательство), очень помогает,  и часто бывает, что на кардиограмме даже не остается рубца. Но если врача вызывают через  сутки, а то и трое - то, к сожалению, мы радикально изменить ситуацию уже не можем, даже обладая всеми современными возможностями! Так что от собственной реакции пациента и его близких зависит многое, а иногда и сама жизнь.

Ну и конечно самое важное:  всем жителям республики необходимо помнить, что  управляемые факторы риска - это точно не миф. Правильное питание, подвижный  образ жизни, позитивное мышление человека и любовь к себе и близким, да вообще ко всем в его окружении - гарантируют ему   полноценное здоровье  и долгую жизнь!

 

Дата публикации: 29.05.14

Источник публикации:

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352) 62-08-55

Телефон доверия:
(8352) 55-00-84
Мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в медицинских организациях Минздрава Чувашии
Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН
ВСЕ О КАРДИОЛОГИИ
Школы здоровья
Журналы
Интервью с главным внештатным специалистом кардиологом Минзрава Чувашии Т. Н. Мизуровой